Potaje de garbanzos pelados

Potaje de garbanzos peladosIngredientes:

  • 1/2 kg de garbanzos
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 patata
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 chorizo de guisar
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

Lo primero que hay que hacer es poner en remojo los garbanzos la noche antes.

Cuando se van a cocinar hay que quitarle los pellejos a los garbanzos.(*)

Se asa un poco la cabeza de ajos.(**)

Se ponen en una olla los garbanzos y los demás ingredientes (el tomate, los pimientos, la cabeza de ajos, la cebolla, la zanahoria, la patata, el chorizo, la hoja de laurel, el perejil, un buen chorreón de aceite de oliva del bueno y la sal) todo en crudo.

Se cuece durante 1 hora a fuego lento para que no se deshagan. Cuidado si lo ponéis a cocer en la olla exprés, ya que los garbanzos sin el pellejo se hacen mucho más rápido; con unos 10 ó 15 minutos será suficiente.

Cuando están tiernos se aparta toda la verdura en un recipiente y se tritura. Se devuelve a la olla y se le da el último hervor.

Para presentarlo se puede acompañar del choricito.

Este es un potaje muy fino y con un toque diferente. Y como los garbanzos van sin el pellejo es muy digestivo

(*)Este potaje se guisaban antiguamente con los garbanzos partidos que quedaban de las cosechas, que no eran muy vistosos para su venta (y por eso eran más baratos), pero eran perfectamente aptos para el consumo. Al estar rotos los garbanzos, los pellejos salían con mucha facilidad y para que no quedasen sueltos en la olla se retiraban antes de cocerlos.

(**) Éste un el truco de Leo. Los ajos asados antes de ponerlos en la olla le dan un toque de sabor al guiso muy bueno.

Pelar los garbanzos
Pelar los garbanzos. Poner todo a cocer.
Sacar todas las verduras ya cocidas
Sacar todas las verduras ya cocidas y triturarlas.
Volcar las verduras ya pasadas y dar el último hervor
Volcar las verduras ya pasadas y dar el último hervor.
Listo para servir
Listo para servir.





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